На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ещё 5 занимательных фактов о Lada Vesta.

В прошлой статье ( 5 занимательных фактов о Lada Vesta. ) я уже писал о интересных моментах при разработке этой машины, правда они в основном касались дизайнерских решений. В этой статье я попытаюсь осветить некоторые технические особенности Lada Vesta, и ее модификаций.

1. К выпуску Лады Весты АвтоВаз готовился не один год, в Ижевске была установлена новая сборочная линия по стандарту AIMS, сам завод был реорганизован и переименован из Иж-авто в Lada Ижевск.

Одна отработка технологии сборки заняла почти год. Первый кузов был сварен 31 октября 2014 года, а первый серийный автомобиль сошел с конвейера 25 сентября 2015 года.

Длинна конвейера завода 640 метров. Линия оснащена современным, во многом уникальным оборудованием. При сборке Весты производится сварка более 5000 сварных точек. Сваренные кузова перемещаются по цеху с помощью автоматических AGV-тележек, тележки оснащены датчиками обнаружения препятствий и GPS. В декабре 2019 года с конвейера сошел 400 000 автомобиль Lada Vesta.

Лада Веста на конвейере

Лада Веста на конвейере

2. Lada Vesta получилась вполне надежным и прочным автомобилем. На краш-тесте автомобиль в кузове седан получил 4 звезды(14,1 балла) из пяти возможных, версия SW немного отстала и получила 3 звезды ( 11,7 балла) . Отставание универсала вполне закономерно, при большей массе и габаритах у автомобиля остался тот же самый силовой каркас и рама. Здесь есть еще один нюанс, краш-тест проводился в системе ARCAPПо сути это внутрироссийская система, адаптированная из системы краш-тестов Euro NCAP, в ней участвуют только автомобили представленные на российском рынке, так что высокий рейтинг означает только то, что машина безопаснее многих автомобилей на наших дорогах, но не более того. Для справки: седан Volkswagen Polo после краш-теста набрал 14,3 балла, Solaris 2017 - 16 из 16 возможных.

Краш-тест

Краш-тест

3. В ладе Весте полно всего нового, одно из знаковых нововведений, это появление на крупно серийной версии SW задних дисковых тормозов. До этого такие тормоза ставились только "в гаражах", при чем уже давно, так модернизировали даже ладу Калину. Для Весты же была разработана оригинальная конструкция, которая представляет из себя: такой же как и спереди тормозной диск, только без вентиляции и суппорт от калины спорт. Но и тут, как в принципе и всегда, есть нюансы: Дисковые тормоза избыточны для Весты, конструктора просто отдали дань моде. Конечно есть разница в работе электроники, с дисками ABS и ESP работают лучше, но и она не столь существенна.

Дисковый тормоз  в сборе.

Дисковый тормоз в сборе.

4. Лада Веста Кросс обладает самым высоким клиренсом среди легковых автомобилей в России. Её дорожный просвет составляет 203 мм. Это даже больше чем у базовой версии X-ray - 195 мм (а он у нас кроссовер, пусть и номинально))). Конечно X-ray cross повыше - 215 мм, нива 2121 тоже - 205 мм. Ближе всего к Весте подобрался Sandero Stepway, его клиренс также составляет 195 мм.

Конечно, к такому клиренсу неплохо бы полный привод, но пока Авто ВАЗ не может нас порадовать данным нововведением. Ходят слухи, что разрабатывается целых два варианта полных привода, один на базе рено-ниссан, второй собственная разработка АвтоВАЗа. Я конечно за отечественную разработку, пусть она будет немного покривее, зато однозначно дешевле, проще и будет производиться в России.

Веста Кросс

Веста Кросс

5. Еще одна нашумевшая (напомню Лада Веста за миллион, а какая альтернатива?) модификация лады Весты - Lada Vesta Sport. Интересен в ней не только ценник, сама по себе модификация занятная, во первых она имеет более 200 оригинальных деталей, что очень даже не мало, во вторых - добавлено несколько очень интересных функций, например подсветка поворотов (в темное время суток (есть датчики освещения), в зависимости от направления поворота, включается левая, либо правая противотуманные фары), в третьих - автомобиль оснащен очень интересным движком. Это пожалуй самый мощный движок из всех серийных лад, мотористам АвтоВАЗ удалось снять 145 л.с. с движка 1,8 л.(конечно о расходе масла история умалчивает, но учитывая что на обычном 1,8 он не слабый...), очень не плохой результат, доработано практически все применили иные распредвалы, настройки блока управления, впуск и выпуск, повысили давление в топливной системе, пересмотрели алгоритм регулировки фаз газораспределения.

Двигатель 21179

Двигатель 21179

Спасибо за внимание, надеюсь вам было интересно.

Ссылка на первоисточник
наверх