Кузов "универсал" не так популярен в нашей стране, как "седан", но и он имеет своих фанатов. Это и мелкие предприниматели, и любители забить багажник до отвала, и просто любители больших машин, ведь смотрятся современные универсалы очень не плохо. Давайте сравним две наиболее популярные модели и сравним их плюсы и минусы.

SW CROSS vs X-line
Пожалуй начнем с цены. Ценник на весту немного пониже, без скидок 813 900 рублей. За эти деньги можно взять комплектацию с проверенным надежным движком 1.6 л. и механикой. Вполне не плохой вариант, для людей которым важна только практичность машины. Для любителей комфортной езды, есть вариант люкс с ценником в 1004900 рублей, то что лада перевалила за миллион, уже ни для кого не секрет. За эти деньги предлагают уже ниссановский движок 1,6 л. и вариатор. Вариатор конечно поинтересней робота, но в отдаленной перспективе вызывает сомнения, его ресурс будет однозначно меньше. Движок же, хоть и более мощный, но менее приспособлен к нашим условиям чем вазовский. Как по мне, оптимальная комплектация это люкс с 1,6 л, за 866900 рублей. Максимально надежная и со всеми опциями.

Цены на весту св кросс (7.01.2019 г.)
Как уже говорил, киа немного дороже, ценник начинается с 889900 рублей 9не смотрим на большой шрифт, это замануха))). За эти деньги получаем движок 1,4 л. на механике. Нужно отметить, что в сватке 1,4 киа против 1,6 ваз скорее всего выиграет киа, не смотря на то. что вазовский движок мощнее, киа имеет меньший на 100 кг вес и 6-и ступенчатую коробку. лучше передающую крутящий момент.

Киа рио х-лайн
В топовой комплектации, рио давно и уверенно перевалила за миллион. 1139900 рублей за движок 1,6 л. и шестиступенчатый автомат. Эта версия также ощутимо шустрее топовой комплектации весты, здесь не спасет и более мощный движок 1,8 лады. Точно также, как и в эргономике салона, корейцы уверено обходят и автоваз и их партнера Рено. В салоне киа на много приятнее, и в расположении органов управления и в мультимедиа.


Но самое главное в этих машинах, это конечно же багажник. Если по объему здесь паритет, то по удобству здесь однозначно лидирует веста, пусть с небольшим счетом, но уверенно. Багажник лады имеет функциональные доп отделения и полочки, контейнеры над запаской, и самое главное задние сиденья складываются более удобно.

сравнение багажников( веста слева)
Ходовая на этих авто на прямую связана с их багажниками. И если подвеска весты, жестковата, и так и просит. чтобы ее нагрузили парой мешочков картошки, то киа очень расстраивается, что ее такую красивую нагружают лишним весом. Подвеска лады однозначно лучше адаптирована к нашим условиям и крейсерская скорость по бездорожью даже в нагруженном состоянии будет 50-60 км/ч.. Киа уже на 40 км/ч. уйдет в сильную раскачку и вождение перестанет быть комфортным. а в нагруженном виде, скорость придется еще сбросить.
В городе владельцев рио также ждет небольшое расстройство, при клиренсе 170 мм все таки есть шанс чиркнуть бордюр. Веста в этом плане гораздо приятнее. ее клиренс 203 мм.

бордюр (веста слева)
Итак. Что мы имеем в сухом остатке? Если вы живете в деревне, вам часто приходится ездить на нагруженной машине и вы сторонник неспешной езды, то ваш выбор однозначно веста. Если вам часто приходится ездить на большие расстояния с небольшим грузом, или ваш основной пробег по городу. я бы посоветовал рио.